【新华网】丁肇中:一个人在世界上只走一次,要靠兴趣向前走

发布者:唐瑭发布时间:2019-07-01浏览次数:15

6月27日,诺贝尔物理学奖得主、实验物理学家、美国国家科学院院士、东南大学吴健雄学院名誉院长丁肇中先生走进东南大学九龙湖校区,与青年学子交流,与他们分享自己关于物理学和人生的思考。

丁肇中
诺贝尔物理学奖得主、实验物理学家、美国国家科学院院士、东南大学吴健雄学院名誉院长


诺贝尔奖获得者绝不是考第一的人,而是最专心的人

我刚到美国的时候,在密歇根大学读书,我的老师建议我学习物理、数学专业,直接读研究生,那时候我20岁。到了研究院,不用考博士,直接做论文。1962年12月22号,我用6、7天时间完成博士论文,很快离开了学校。我觉得很幸运。我个人认为,在学生时代,我没遇到很多困难。

只有做实验的时候,才有困难。每一个实验都受到很多人的反对。道理很简单,每次都是极少数人把大多数人的观念推翻,物理学才能前进。做一件事情想取得成就的话,一定要把这件事当作你人生中最重要的事情,其他事情都次要的。只有这样你才能成功。

我认识很多诺贝尔物理学奖获得者,他们绝对不是每样功课都考第一的人,有些人还考过最后一名。但这些人的特点是——专注于一件事情。我认为专心非常重要!比如我那个关于空间站的实验,空间站每93分钟绕地球一周,不能停下来。对我来说,没有星期天,没有端午节,白天晚上,最大的事情就是实验。我的办公室就在实验室上面,绝大部分时间在想什么地方可能出错,出了错怎么办,没有时间考虑别的事情。

一个人在世界上只走一次,要靠兴趣向前走

当年,我转到物理系的时候,家人特别反对,那时候学工科的人更容易找工作。我母亲说,学物理要特别有天赋才行,意思是说我没有天赋。但我坚持要学物理,我说,一个人在世界上只走一次,要靠兴趣向前走。

兴趣从哪里来?在学校的时候,花最少的时间得最高的分数,就会有兴趣。花很多时间学习却得零分,就不可能有兴趣。我大学的时候,物理、数学都是花很少的时间得很高的分数,所以很有兴趣。学物理最重要的是找兴趣,在我的团队里,科学家必须有兴趣,他们愿意跟合作,最主要的是靠兴趣。同时,我会让每一个做出贡献的人得到公平的认可。

少壮不努力,老大徒伤悲。不要到年老的时候后悔,为了避免这个,你只能做你个人认为最重要的事,因为每个人都要为自己负责任。

再过一两百年,对宇宙的了解可能是现在完全始料未及的

在物理学界,实验是要推翻理论的,而不是为了理论服务。理论不可能推翻实验,而实验推翻理论之后,才会有新的理论诞生。我认为做一个实验科学家,第一要懂理论。一般人的观念,我会动手就能做实验,这个观点是完全错误的。实验物理学家一定要了解最前沿的科技进展。每做一个实验前,我通常会见一两位特别有成就的科学家,跟他们谈一谈,了解一下科研进展。但是,我绝不能什么都听他们的。在确定一个题目之后,最重要的事情就是保证实验数据的正确性,不能想别的事。

很多年前,认为地球是平的,地球是宇宙的中心。现在知道地球是圆的,绕着太阳转,人的存在是很偶然的现象。再过一两百年,对宇宙的了解可能是现在完全始料未及的。

我猜想,再过几十年,有人问我做过什么事情,他们记住的并不是我拿诺贝尔奖,而是现在做的ams实验。ams实验就是将一个精密高能量的磁谱仪送到太空中,在宇宙中亿万个来来往往的高能粒子中捕捉正电子,并且测定它们的能量,从而寻找“暗物质”的存在。人类第一次到外太空,这是曾经不可想象的事情。



2019-6-27 【新华网





最新更新

一周热点

返回原图
/